CCouper en biais : Il s'agit de couper à 45° par rapport au fil de trame. On coupe en biais les pièces nécessitant de la souplesse.
Cranter : Avec la pointe des ciseaux, pratiquer de petites entailles, simples ou en V, sur le bord du tissu, dans les marges de couture. On fait cela généralement dans le cas de coutures en ligne courbes (concaves ou convexes). Cela permet de donner une plus jolie finition aux coutures une fois retournées sur l'endroit (les tissus ne vont pas se froncer).
DDroit fil : C'est le sens de la lisière. On coupe le tissu dans le droit fil pour éviter qu'il ne se déforme.
Découd-vite, découseur : Instrument utilisé pour découdre facilement et rapidement.
Doublure : Tissu léger qui sert à dissimuler les détails de confection (coutures, pinces, etc.) à l'intérieur d'un vêtement.
EEmmanchure : Ouverture d'un vêtement à laquelle on adapte des manches.
Emporte-pièce : Instrument servant à découper des trous dans le tissu.
Encolure : C’est l’ouverture en haut du vêtement qui permet de passer sa tête
Endroit contre endroit : Ce terme est très utilisé dans les explications de couture. Il signifie que l'on pose les tissus à coudre l'un sur l'autre, en les ajustant, le côté imprimé de l'un se trouvant face au côté imprimé de l'autre. Ainsi, après couture, lorsqu'on retournera les tissus, la couture se retrouvera sur l'envers.
Entoilage : C'est donner de la rigidité à une pièce en la doublant avec une toile raide, une étoffe ou en fixant un morceau de toile thermocollante. Il peut assurer chaleur et isolation. Se pose avant la doublure.
FFroncer : C'est former des petits plis réguliers en passant un ou deux fils dans le tissu. En tirant sur ces fils cela va créer des fronces au tissu.
GGalon : Sorte de ruban tissé que l'on utilise comme passementerie pour ganser ou décorer certains ouvrages.
LLisière : Bord qui évite au tissu de se déchirer. Elle peut être d'une matière ou d'une couleur différente.
MMarge de couture (ou valeur de couture) : Pour tous les ouvrages, il est ajouté à chaque longueur assemblée à une autre une petite marge, en général de 0,5 cm ou 1 cm, pour la couture.
Cela correspond à la partie entre la couture et le bord brut du tissu.
Métrage : Longueur de tissu nécessaire à la réalisation d'un projet.
Monogramme : Initiales brodées ou appliquées.
OŒillet : Petit trou pratiqué dans du tissu, brodé au point de boutonnière.
Ourlet : Repli cousu au bord d'une étoffe.
Ouvrir une couture : Séparer les marges d’une couture à l’aide du fer en les aplatissant d’une part et d’autres de celle-ci.
PParementure : Rabat intérieur dans le même tissu que le vêtement, qui double le bord de celui-ci. Il double le revers d'un col ou d'une patte de boutonnage.
Patte de boutonnage : Bande de tissu placée en double épaisseur et sur laquelle sont brodées les brides ou les boutonnières.
Passepoil : C'est un cordon fin recouvert d'un ruban ou d'un biais et que l'on utilise pour border certaines coutures. On en voit sur des coussins, des poches, ou entre l'empiècement et les devants ou dos de certains vêtements par exemple.
Pince : Pli cousu sur l'envers du tissu et destiné à réduire l'ampleur d'une pièce tout en formant du volume.
RRabat : Bande de tissu qui recouvre l'ouverture d'une poche de veste ou de pantalon (poche à rabat) ou d'une pochette. Il peut être cousu séparément ou fait d'un seul tenant.
Renforcer : Piquer à petits points le long de la ligne de couture.
SSurfiler : Petit trou pratiqué dans du tissu, brodé au point de boutonnière.
Surjet : Repli cousu au bord d'une étoffe.
Smocks : Séparer les marges d’une couture à l’aide du fer en les aplatissant d’une part et d’autres de celle-ci.
Surpiqûre : En couture une surpiqûre correspond à un rang simple de points droits réalisés sur l'endroit d'un vêtement près d'un bord terminé afin de donner une finition nette et décorative. Cette surpiqûre peut se faire avec un fil contrasté.